Туристский сезон 2020: когда он открывается и какие перспективы?

В связи с распространением коронавирусной инфекции у многих туристов изменились планы на отпуск. И всех волнует вопрос, когда можно уже отправиться в путешествие. Мы собрали самые последние новости из тех мест, которые готовы постепенно открывать границы. Безусловно, вся информация предварительная и может изменяться в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном месте.

В связи с распространением коронавирусной инфекции у многих туристов изменились планы на отпуск. И всех волнует вопрос, когда можно уже отправиться в путешествие. Мы собрали самые последние новости из тех мест, которые готовы постепенно открывать границы. Безусловно, вся информация предварительная и может изменяться в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретном месте.

открытие границ

 

13 мая Европейская комиссия согласовала рекомендации по постепенному открытию границ в соответствии с планом ослабления, имея в виду только одну отрасль - туризм. Некоторые страны уже приняли это к сведению, например Хорватия и Чешская Республика. Две славянские страны обсуждают создание «коронного коридора», своего рода будущего туристического коридора, который соединит две страны по воздуху, позволяя чехам проводить летние каникулы на хорватских пляжах, а хорватам посещать монументальную Прагу. Хорватия стремится распространить этот план на как можно большее число стран, обладающих медицинской безопасностью, а Чешская Республика распространит его на Словакию.

На данный момент Хорватия является страной, которая добилась наибольшего прогресса в переговорах, в число которых входят Словения, Германия, Австрия, Италия и Венгрия. Чешская Республика также провела большое число переговоров. Обе страны, как и их соседи, Венгрия и Словакия, начали с планов ослабления с конца апреля и сообщают о небольшом количестве случаев коронавируса.

Также Европейская комиссия предложила государствам-членам Шенгенского соглашения и ассоциированным странам Шенгенского соглашения продлить временное ограничение на несущественные поездки в ЕС еще на 30 дней до 15 июня. Закрытие границы, а также предложение о ее продлении распространяется на «зону ЕС+», в которую входят все государства-члены Шенгенской зоны (включая Болгарию, Хорватию, Кипр и Румынию), а также четыре страны, связанные с Шенгенской зоной (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), т. е. в общей сложности 30 стран.

То есть уже в июне начнется постепенно открытие границ для туристов. И первыми европейскими государствами, могут стать Хорватия и Турция. Причем для Турции – это очень оптимистичный прогноз, но с 1 июня все приезжающие будут обязаны сдавать тест на коронавирус в аэропорту, а результат будет получен через 6 часов. В случае подтверждения придется провести отпуск в номере отеля. Большинство отелей планирует свое открытие в конце первого месяца лета, а в июле-августе уже ожидается поток иностранных путешественников. Греция планирует официальное открытие сезона уже с 1 июля, но с определенными ограничениями. Каждый турист должен будет иметь актуальный анализ об отсутствия у него вируса. Оптимистичные прогнозы у Испании и Италии, которые в июне-июле откроют въезд для туристов, но только шенгенской зоны. А российским туристам видимо придется ждать конца лета или уже осени. Также Кипр оценивает свою обстановку и готов открыть сезон с июня для жителей Германии, Швейцарии и Австрии.

открытие границ

В июле по предварительным данным откроется Черногория, а в июле-августе Болгария. Российский курорты планируют сезон с самых первых дней лета. С 1 по 15 июня начнут постепенно принимать гостей в Сочи и на Черноморском побережье. Рассчитывает Дубай на туристов в июле, не исключает, что прием гостей может быть отложен до августа-сентября. Есть ряд стран, которые пессимистично смотрят на быстрое открытие границ другими государствами и планирует летний сезон открыть для туристов лишь в 2021 году. Туда относятся Франция, Египет и Португалия.

Поэтому с самими оптимистичными прогнозами летний туристский сезон начнется с конца июня-июля. На данный момент страны разрабатывают меры и правила для туристов, чтобы не было повторных вспышек инфекции. Есть большая вероятность того, что большинство откажется от шведских столов. Такие меры как минимум планируются в Турции и Греции. Также будут ужесточены меры по прохождению контроля в аэропортах, помимо измерения температуры будут брать анализ на вирус. Не исключено появление специальных отелей, куда будут направлять туристов, у которых положительный результат. Также помимо аэропорта и отеля, будут разработаны правила для мест общего пользования, в частности это коснется пляжей.

открытие границ

Кроме того, свою популярность набирает внутренний туризм, поэтому путевки и билеты внутри страны, где вы находитесь, можно смело покупать. При соблюдении всех правил безопасности, отправиться в путешествие. Также многие эксперты прогнозируют, что излюбленные туристами места потеряют свою популярность. И для соблюдения дистанции будут отправляться в менее людные места. К примеру, в небольшие села и поселки, менее популярные города.

Конечно, ситуация может измениться в лучшую или худшую сторону. Эти предварительные данные актуальны на момент публикации статьи. Но мы искренне верим, что в июле уже большая часть стран откроет свои границы для туристов и можно провести интересный и полноценный отпуск. Но не стоит забывать о путешествиях внутри страны, они могут быть не менее увлекательными.

Другие статьи и обзоры

Мы покажем Вам сколько ещё есть интересных мест в этом мире.

Это событие нельзя пропустить! Бразильский карнавал в Рио
Что посмотреть интересного в поездке? Вторые после «самых»
Показать еще